防衛省OB太田述正の掲示板

[634]Re^3: 内から火をつけるなら...

[Tree / Res]
投稿者:太田述正さん
 どうもありがとうございました。
 でも、今一つよく飲み込めません。

この高校が日本を象徴しているとお考えになっているようですが、この高校の現状に不満を持っているのは、「アメリカナイズされた人(生徒?教職員?)」なのか「そうでない人」なのか、それともその双方なのか、それともこの現状を見ている第三者たる関係者なのでしょうか?
 そして「起爆剤になりうる」のは、米国との合邦か米国からの「独立」かを日本人が決意する起爆剤になりうる、ということなのでしょうか?

また、あなたには、この高校そのもののあり方の批判、という気持ちもおあるのでしょうか?

後は、念のための確認です。

また、「反面この高校では、ラグビー部では真水の補給をさせないバカが上級生にいた。」は、「反面この高校では、ラグビー部では水分の補給さえさせないバカが上級生にいた。」というご趣旨だったのではありませんか。

「現地の教員が担当するAmerican Historyの授業で原爆に関する記述を読んだときクラスから「え~」という声が上がった。」について、この「え~」は、その記述が原爆投下を正当化するものであったからなんでしょうね。
2010/02/05(金) 08:43:10 [編集/削除]
No.634の記事への返信
名前 * 名前#文字列でトリップ使用可
URL
題名 *
本文 *
画像認証コード * 画像認証コード
上の画像に表示された5~6桁の文字(半角)を入力

*は必須入力項目