■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50
[PR]賢威[PR]
 
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

日本属国論

1 管理人 ★ 2013/06/30(日) 18:40:40 ID:kanrinin
防衛省OB太田述正の掲示板★1
https://www.ohtan.net/

698 名無し@安全保障 2017/10/20(金) 13:59:22 ID:cI4qOFS+
自他利他の話題で、この格言が頭をよぎった

他人を幸福にするのは香水をふりかけるようなものだ
ふりかけるとき自分にも数滴はかかる

699 名無し@安全保障 2017/10/21(土) 12:42:19 ID:Pje2TS2L
「政治学や社会学の分野で一問一答形式のクイズを5題出すとすれば、私ならそのうちの1題は
『スターリニズムが知識人に対して訴求力を持ったのはなぜ?』というものにすることだろう」。
少し前にコーエンがそう書いているが、コーエンの問いかけ・・・への答えを突き止める上で
これほど手掛かりになりそうなのはそうそうないんじゃないかと思われる発言がある。
1936年から1938年までの間に駐ソ大使を務めたジョゼフ・デイビーズ(Joseph Davies)の
日記の記述がそれだ・・・彼自身の言葉を引こう。

“ドイツもソビエトロシアも全体主義国家であるという点では同じだ。どちらの国も現実主義的であり、
 強権的で冷酷な手法に訴えて国を治めようとしている点でも同じだ。しかし、違いも一つある。
 黒色と白色の違いと同じくらいはっきりとしている違いだ。その違いを簡潔に説明しようとすると
 こんな感じになるだろう。仮にマルクスやレーニン、あるいはスターリンがキリスト教の教義
 (カトリックでもプロテスタントでもどちらでも構わない)を深く信奉していたとしたら、そして
 その結果としてロシアの地での共産主義の実験がキリスト教の教義に根差すかたちで試みられていた
 としたら、おそらく次のように高らかに謳いあげられていたことだろう。我々は「キリストの福音」
 の中で説かれている「友愛」と「慈善」という二つの理想をこの世に実現すべく試みているのであり、
 そういう意味で我々の試みはキリスト教流の利他主義の実践に励んでいる歴史上でも最も偉大な
 例の一つなのだ、と。・・・(略)・・・ドイツとソビエトロシアの違いを簡単に説明すると以上の
 ようになる。共産主義国のソビエトであれば兄弟たる人類に奉仕するという目的を追求するために
 キリスト教と共同戦線を張れる可能性がある。しかし、ナチスドイツとでは無理だろう。というのも、
 共産主義の理想とするところでは国家は消滅する可能性がある――人類がみな兄弟となるところまで
 行き着けば国家は最早必要でなくなる可能性がある――が、ナチスの理想とするところはそれとは
 真逆だからだ。ナチスにとっては国家こそが何よりも上位にくる究極の目的なのだ。”
(1941年7月7日付けの日記)

「解放の神学」の登場がもっと早まっていたらどうなっていたことか・・・とほっと胸を
撫で下ろすところだ。というのも、キリスト教マルクス主義は(知識人だけにとどまらず)
一般庶民に対して遥かに強力な訴求力を持っただろうからだ。
http://econ101.jp/%e3%83%96%e3%83%a9%e3%82%a4%e3%82%a2%e3%83%b3%e3%83%bb%e3%82%ab%e3%83%97%e3%83%a9%e3%83%b3-%e3%80%8c%e9%87%9d%e3%81%ae%e7%a9%b4%e3%81%ab%e3%83%a9%e3%82%af%e3%83%80%e3%82%92%e9%80%9a%e3%81%97%e3%81%a6/


欧米の知識人、中でもリベラルキリスト教徒がスターリン主義に惹かれたのは、キリスト教の香りを
嗅ぎ付けたという事なのでしょうが、日本の知識人がスターリン主義に惹かれた理由が分かりません。

700 太田述正 2017/10/21(土) 22:20:53 ID:hhiL343P
 ヤスパースは枢軸の時代
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%A2%E8%BB%B8%E6%99%82%E4%BB%A3
を唱えたけれど、その時代だけでなく、農業社会になり、やがて、文字が会計等の記録目的以外にも使用されるようになって以来、世界の殆ど全ての宗教家達や思想家達は、私の言う、狩猟採集時代のような人間主義社会への回帰を訴える文章を残してきた、と言っても過言ではありません。
 ですから、工業社会においても人間主義社会への回帰が可能であるし、そうしなければならない、と唱えたマルクス主義が、欧米や日本を含む、世界の大部分の知識人に対し、「強力な訴求力を持った」のは当然です。
 このマルクス主義とスターリン主義とは似て非なるものです。
 ところが、ロシア革命が起こった時、欧米の主要諸国は、基本的にロシアとの間に緩衝地域が存在していたこともあり、(ロシアとグレートゲームを戦ってきた英国の知識人の多くは別として、)日露百年戦争を戦っていた日本の知識人の多くのように、スターリン主義はマルクス主義を装ったモンゴルの頸症候群の新ヴァージョンに過ぎない、と冷徹に捉えることが、長きにわたってできなかった、というわけです。
 (したがって、日本の知識人の多くは、マルクス主義には惹かれたけれど、スターリン主義(=マルクスレーニン主義)には惹かれなかった、と私は見ている次第です。)

701 管理人 ★ 2017/11/06(月) 19:14:04 ID:kanrinin

702 管理人 ★ 2017/11/14(火) 19:27:09 ID:kanrinin
旧掲示板3 aki-web PHP5.2 より上のバージョンでは表示できない。
http://www.ohtan.net/bbs/

703 globalyst 2017/11/15(水) 12:26:14 ID:d+18twx7
>動画編集作業をやっていただける方を再度募集します。(太田。コラム#9454)

手を挙げる人がいないのなら
私が(やったことがないので取り敢えず)トライします。

704 太田述正 2017/11/15(水) 17:37:57 ID:q4ObiRAz
この何回かのディスカッションを(K.Kさんとのやりとりを含め)お読みいただければ、TDKさんに私がパソコンを提供して、引き続きやっていただく運びになった話が出てきますよ。
でも、お申し出、大変有難うございました。
何かやっていただくとすれば、できる範囲で私のコラム上の誤字・脱字類を指摘する、というのはいかがでしょうか。
やっていただける間、名誉有料読者扱いとし、有料コラムの配信をさせていただきますが・・。

705 globalyst 2017/11/17(金) 15:18:01 ID:l4UBG/9i
では、校正作業やらせて戴きます。
この掲示板に書き込めばよろしいですか。

706 太田述正 2017/11/17(金) 19:16:08 ID:h7c7oU3K
ありがとうございます。
最終的には、有料コラムに正誤表を載せている・・公開時には削除しています・・のですが、それまで、事務的なやりとりを行う場合もあり、そこまで公開するのもいかがか、という気がするので、メールでいただけますか。
なお、名誉有料読者ということで、私があなたにコラムを直接配信することになるので、メルアドは、いずれにせよ、教えていただく必要があります。
また、これはご随意ですが、できればお名前もお教えください。

707 太田述正 2017/11/17(金) 19:17:40 ID:h7c7oU3K
書き忘れましたが、メルアド等は、太田HP上の連絡フォームで教えてください。

708 名無し@安全保障 2017/11/18(土) 00:00:47 ID:tayW0Apg
プロテクトがかっかていないpdfファイルは
テキストファイルにコピー&ペーストできますよ〜

709 太田述正 2017/11/18(土) 07:06:51 ID:92D8oOvC
できなかったから、プロテクトがかかっていた、ということですね。

710 名無し@安全保障 2017/12/02(土) 10:58:30 ID:U9d6Qj3R
>皆さんとディスカッション(続x3543)
>連邦議会下院は先日、「死亡税」を2025年までに全廃する税制改革法案を可決した。・・・

米国では、富裕層が財団等を使って相続税を回避しているため、
一般層のみが払うのは不公平だという批判が有ると聞いた事が有ります。
本来、富裕層にしっかり払わせるのが筋なのでしょうが、
それは政治的に無理な以上、撤廃するのが妥協点なのでしょう。

711 管理人 ★ 2017/12/10(日) 19:25:31 ID:kanrinin
datファイル最大サイズ(KB)を512kbから4096kbへ変更しました。

712 名無し@安全保障 2017/12/17(日) 21:54:27 ID:jJmgJcNZ
>皆さんとディスカッション(続x3559)
>・・・京都で年に3回開かれている『古本まつり』は今もなお高い人気を誇る。・・・


この記者が観たかは知りませんが、京都の古本まつりと李白が出てくる
小説「夜は短し歩けよ乙女」の映画が今年上映されてました。

713 名無し@安全保障 2017/12/19(火) 13:15:24 ID:AVzPotwG
新作オフ会動画はトップ画面とか目立つ場所に貼ったほうが良いんじゃないですかね?その方が。再生数も上がるでしょ。

714 管理人 ★ 2017/12/21(木) 01:31:46 ID:kanrinin
動画に www.ohtan.net 刻印してほしい。
http://www.ohtan.net/video/kouen20171209.html

715 komuro 2018/01/03(水) 10:43:53 ID:g+2sxwKc
太田さん、新年明けましておめでとうございます。
今年もキレのあるコラムを期待しています。

≫この記事読んで、何か器具買おうかと思ったが選びあぐねている。
 お知恵拝借!↓≪(コラム#9558。太田)

「スレンダートーン エボルーション男性用」(正規品)という腹筋を電気的に鍛える器具を持っています。
3年前に買ってから断続的に使っていましたが、今は使用していません。
興味があれば差し上げます。そのときは消耗品の交換パッドを購入してください。
http://www.slendertone.jp/

私は皮膚が弱いせいか、ピリピリした刺激がありました。
サウナの電気風呂を強くしたような感じで、それが気にならなければ大丈夫だと思います。

716 太田述正 2018/01/03(水) 21:10:35 ID:03vXeaJs
 肩こり用の機器をデカくしたようなものなんでしょうが、一応チェックした
https://www.amazon.co.jp/dp/B00O8LSV2Q?tag=ms-jp-22&ref=aap_1448059190803
けれど、やはり、この類のものは苦手なので、せっかくのご厚意ながら、ご遠慮することに・・。
 これに懲りずに、本年もどうぞよろしくお願いします。

717 komuro 2018/01/23(火) 22:06:22 ID:bjS7ynzL
≫とにかく、入札制にしなきゃいけない、という法制がおかしいのさ。
 どうして、経済学者や経営学者が声をあげないんだろ。≪(コラム#9600。太田)

私がとても参考にしている経済評論家・三橋貴明氏は、以下のことを言っています。
「…そもそも、日本の土木・建設の供給能力を維持し、かつある程度の競争を維持するために、「指名競争入札+談合」というシステムが悪であるなどとは全く思えません。日本が自然災害大国である以上、各地に土木・建設企業が存続してもらわなければ困りますし、かつ競争により生産性向上に努めて貰わなければなりません。…」
https://38news.jp/media/06865

先日彼は「財務省が日本を滅ぼす」(本人は"亡ぼす"にしたかった)という本を出しました。
内容は「財務省の緊縮財政主義が日本を小国にしている。デフレ期には政府は財政出動をして、景気を上げる必要がある」という主張です。
https://www.amazon.co.jp/%E8%B2%A1%E5%8B%99%E7%9C%81%E3%81%8C%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%82%92%E6%BB%85%E3%81%BC%E3%81%99-%E4%B8%89%E6%A9%8B-%E8%B2%B4%E6%98%8E/dp/4093885796/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1516710489&sr=1-1&keywords=%E4%B8%89%E6%A9%8B+%E8%B2%B4%E6%98%8E

こんな本を出したせいか判りませんが(財務省に目をつけられて)、先日若妻にケガをさせたとして警察に逮捕されました。ただし翌日に釈放されました。
http://www.sankei.com/affairs/news/180108/afr1801080022-n1.html

彼は御用学者でもないし、経済理論にも拠らないので、他の経済評論家とは異質の感じを受けます。
そんな所が私が三橋氏を評価する所以(ゆえん)です。

718 komuro 2018/01/24(水) 00:19:12 ID:JDFzyQyj
≫それにしても、どうして、電子ピアノで高級ピアノの音がいつまで経っても出せないんだろ。↓≪(コラム#9600。太田)

仮に本格的なグランドピアノの音を再現するとしたら、以下の要素が必要になります。
1. グランドピアノの音をデータ化する
 最近のコンピュータなら実現できるでしょう。
2. 電子キーボードでグランドピアノの鍵盤を再現する
 評価は太田さんにお任せします。
3. 1と2を組み合わせて、アンプで増幅する
 最近のコンピュータとオーディオアンプで実現できるでしょう。
4. 3をスピーカーで再生する
 2000万円クラスを使って、どこまで再現できるかな。
http://jp.kef.com/muon

ということで、スピーカーにどのくらいカネを掛けるか、だと思います。

719 太田述正 2018/01/24(水) 12:00:45 ID:g1xNxy2O
 それじゃ、ホンモノとお値段、あんまし変わらないじゃないですか。
 しかも、キーボード/コンピュータも必要ですから、(タテ、ヨコの違いこそあれ、)大きさだって、本格グランドピアノといい勝負ですよね。
 ま、しかし、スピーカーはピアノ曲以外でも鳴らすことができますが・・。

720 名無し@安全保障 2018/01/26(金) 13:17:51 ID:kY29PkMG
太田さんが酷評した『ゼアウィルビーブラッド』、イギリス人からも絶賛されとるね。逆に『ノーカントリー』が酷評されてるのが興味深い。

The 20 greatest Oscar snubs ever – Ranked!

9. There Will Be Blood
Like his latest film, Phantom Thread, Paul Thomas Anderson’s 2007 oil-rush drama was a very odd duck indeed: an epic with only two characters of note, and an ending that swaps the rest of the movie’s sweeping canvas for a petty dust-up in a bowing alley. Daniel Day-Lewis won best actor but the rest was all far too weird to take best picture, despite displaying a virtuosity and daring sorely missing from the safe-bet winner, the Coen brothers’ superficial No Country For Old Men.
https://www.theguardian.com/culture/2018/jan/25/the-20-greatest-oscar-snubs-ever-ranked

721 太田述正 2018/01/26(金) 14:27:44 ID:DtH2fZMT
並みの太田コラム読者から何シグマか離れた高い英語力をお持ちのようで・・。

722 名無し@安全保障 2018/01/26(金) 18:11:18 ID:ls51VZ5V
>>720 の11番目にリバー・フェニックス
邦題は「旅立ちの時」です。まだご覧になっていなければ是非。

723 太田述正 2018/01/26(金) 23:08:41 ID:DtH2fZMT
このガーディアンの記事中、私が鑑賞したことがなさそうな映画は、River Phoenixのほか、

Running On Empty
Billy Wilder for The Apartment
Going My Way
Barry Lyndon
One Flew Over the Cuckoo’s Nest
The French Connection
How Green Was My Valley
Taxi Driver
The Departed
La Grande Illusion
You Can’t Take It
A Star Is Born
Yellow Brick Road.
No Country For Old Men.
Cat Ballou, Palance in City Slickers
A Fish Called Wanda
River Phoenix
The Thin Red Line
Shakespeare in Love.
Crash
Brokeback Mountain
The Social Network
Dangerous
Of Human Bondage
The English Patient

と沢山あります。
この中のオススメ映画はどれとどれでしょうか?
というか、全部鑑賞してみますかねえ。

724 720 2018/01/27(土) 17:38:53 ID:xH8dy+iZ
紛らわしい書き方をしました。
River Phoenix は俳優の名で11番目の写真の人物。
彼がアカデミー助演男優賞にノミネートされた作品「Running On Empty」の邦題が「旅立ちの時」です。

http://www.imdb.com/name/nm0000203/
珍しい名ですが本名で、妹三人の名前がRain、 Liberty、 Summer。
弟の Joaquin Phoenix が現在一番有名ですが、かつては Leaf Phoenix の名で活動していました。

725 722 2018/01/27(土) 17:41:11 ID:xH8dy+iZ
>>724
私は>>722 でした。連投失礼しました。

726 名無し@安全保障 2018/01/31(水) 12:27:38 ID:9LwH68qa
>隔日、筋トレをやっているわけですが、着実に記録が伸びています。

筋肉を増やすには回数だけでなく負荷と姿勢も重要。
2セット計20回(つまり1セット約10回)やって筋肉痛になるくらいが丁度いい負荷。http://www.training-craftsman.com/kintorehou-tisiki-time-set.html
それを超えると単なる有酸素運動でしかない。また、回数を意識しすぎると無意識に楽(不適切)な姿勢でやりがちになるので注意が必要。
また、下半身もやったほうが良い。強歩や自転車は「筋トレ」でないからね。
臀部と太ももは軽めのスクワットで十分。ふくらはぎも大事、鍛えにくい箇所だし、血液を下から上に循環させる第二の心臓と言われているから。ふくらはぎは階段の一段飛ばしやカーフレイズがおすすめ。
https://kintorecamp.com/curf-raises/
黒鶴稲荷神社の階段がええやん。
https://ja.foursquare.com/v/%E9%BB%92%E9%B6%B4%E7%A8%B2%E8%8D%B7%E7%A5%9E%E7%A4%BE/4f64868ee4b045fbd3c5096b

でも、一番いいのはジムに通うことだね。器具の種類が多い。
モチベーション維持にもなる。大事なのは継続だから。。。
一人で頑張りすぎると何かあった時に怖いしね。。。
今はフィットネス戦国時代。http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20140709/1058965/?rt=nocnt
あなたの家の近隣を検索したら出るわ出るわ。もしかして激戦区?
近隣店舗で体験入会でもしてみては?
人生100年時代に備えたムーブメントに乗っかってみる。
https://www.kantei.go.jp/jp/headline/ichiokusoukatsuyaku/jinsei100.html
これも心の健康の一つなり。。。

727 太田述正 2018/01/31(水) 18:28:07 ID:bErsH89g
助言に感謝。
右膝の軟骨がすり減っているので、スクワットは無理。
また、瞬発力と持続力は違い、どちらかと言えば持続力の向上・維持が目的なので、コロコロと(器具を利用した)腕立て伏せで十分では?
いずれにせよ、ジムに通うのは、カネと時間が惜しい。

728 名無し@安全保障 2018/01/31(水) 22:53:17 ID:bblUMcBv
ドイツ、スイス、オランダの移民の80%から99%が無職。
Germany, Switzerland and the Netherlands: Between 80% and 99% of Muslim migrants unemployed・・・
https://www.jihadwatch.org/2018/01/germany-switzerland-and-the-netherlands-between-80-and-99-of-muslim-migrants-unemployed

受入国側が労働力として移民を入れたつもりでも、移民の側に働く気が無い場合はどうしようもない。
特にイスラム教徒の場合、異教徒から人頭税を生活保護の形で取り立てる事に良心の呵責は無いだろうし。

729 太田述正 2018/02/01(木) 13:35:36 ID:vfgO/7Ph
「移民の80%から99%が無職」の典拠が気になる。

730 名無し@安全保障 2018/02/01(木) 14:07:54 ID:a5U37qKp
>ジムに通うのは、カネと時間が惜しい。


俺はジム会費一年分(もっと?)する高級炊飯器を買ってブクブク太る方が金と時間(寿命)の浪費と感じるけど、これは価値観の違いだからしょうがない。

731 太田述正 2018/02/01(木) 14:45:43 ID:vfgO/7Ph
 最近は、糖分摂取を抑えるため、殆ど使ってないんでご心配なく。
 ま、「カネ」は見せ「ガネ」って言うか、言葉のアヤであり、要は、時間が惜しいってこと。

732 管理人 ★ 2018/02/01(木) 21:10:45 ID:kanrinin

733 管理人 ★ 2018/02/01(木) 21:27:48 ID:kanrinin
www.ohtan.net
ohtan.net
どちらがいいですか?
https://www.suzukikenichi.com/blog/which-do-you-prefer-www-or-non-www/

734 太田述正 2018/02/02(金) 07:38:46 ID:1R/+Wtwk
wwwアリにしましょう。

735 名無し@安全保障 2018/02/08(木) 17:04:10 ID:hOHEyiK/
あなたは登録しないかもしれないけど、映画好きの読者のために紹介しとく。

【映画好きなら知らなきゃ損】最強のVODサイト!?「MUBI」が熱い!
・・・日本ではごく一部の映画ファンにしか浸透していないMUBIというVODサイトがあるのをご存知でしょうか。・・・毎日日替わりで良質な作品を提案してくれるので、どの映画がアップされるのか、毎日の更新がとても楽しみになります・・・サイレント映画から往年の名作、日本に未上陸の新作や、長編短編国籍を問わず幅広い作品が日々更新され、その多くが日本では観ることができない、またほとんどみるチャンスがない貴重な作品ばかり。・・・
https://filmaga.filmarks.com/articles/268/【映画好きなら知らなきゃ損】最強のVODサイト!?「MUBI」が熱い!

MUBI: Watch and Discover Movies
https://mubi.com

736 管理人 ★ 2018/02/08(木) 19:25:34 ID:kanrinin

737 太田述正 2018/02/08(木) 20:51:58 ID:kdUIHqBL
今までと同じの、

http://www.ohtan.net/

が一番無難でしょう。

738 komuro 2018/02/08(木) 21:00:26 ID:gLIwRRf5
≫PC部屋で使うつもりですが、現在のMaranzのアンプ、リビングのkomuro円筒形スピーカー用のアンプに転用しますかね。≪(コラム#9632。太田)

太田さんに「AMP-KUMAMOTO紹介」メールを送ったのが 21時47分。
「注文しました」という返信メールが届いたのが22時36分。
「13万円もする変なデザインのアンプ」を買うのに、決断が早すぎませんか?
そこまで私を信用して貰っては困ります(笑)。

この件をオーディオ仲間Tに話したところ「DALIの小型スピーカーの音が、どう変化するかが気になる」との事。
私も同意見で、太田さんがどんな反応をするか楽しみにしています。

739 komuro 2018/02/08(木) 21:47:07 ID:gLIwRRf5
≫試験の後で模範解答と突き合わせて自己採点したところ、確か、全問正解でこそなかったけど満点に近かったな。≪(コラム#9632。太田)

友人はこのように考えた。
「太田が数学で満点近い点数なんてあり得ない、70点くらいじゃないのか?
 もし技術家庭に"PCの組み立て"実習があったら、30点だったろう。
 保健体育の作文だって、"吉原に遊郭を復活せよ"って書いたんだぜ。
 倫理は無かったけど"日本は男性差別社会だ"って主張しているし。
 たぶん社会(歴史)と音楽を200点満点で計算したんだろう」

740 太田述正 2018/02/08(木) 21:56:41 ID:kdUIHqBL
 ピアノ部屋で使った方がよい、というご趣旨ですか?
 音楽を聴く時間・・ヘッドフォンでの時間を含めてではあるけれど・・は、PC部屋でが、ざっとピアノ部屋での20倍くらいもあるので、PC部屋の音環境をより良くするのに使おうと思ったんですがね。
 (何せ、ピアノ部屋のkomuroアンプ、Maranzアンプよりもでかく、しかも、上面がフラットじゃあないので、暫時書類等を置いておく用途にも使えず、狭いPC部屋に持ってくるワケにはいきませんので・・。)
 なお、決断が速過ぎるとおっしゃるが、よりベターなものが、かなりリーズナブルな価格で買える、というだけで買いだと思った次第。
 私の、もうそう潤沢にはない残り時間は、少しでも有効に使いたいと思っているもんですからねえ。
 それに、代金のうち1万円は熊本での地震災害復旧支援金にあてる、というふれこみも気に入りました。

741 太田述正 2018/02/08(木) 22:11:06 ID:kdUIHqBL
739について

>もし技術家庭に"PCの組み立て"実習があったら、30点だったろう。

 図星!
 保健体育で体育の実技があったら、やっぱ30点だったはず。
 但し、音楽で実技があったら、器楽演奏(ピアノ)で満点越えだったず、と言いたいところではあるが、歌唱でやっぱ30点で、結局、単に満点で終わったはず。

>太田が数学で満点近い点数なんてあり得ない

 たまたま、バッチリ予想問題が出たんじゃなかったか。
 但し、恐らくは、数学で満点が取れなかったせいで、満点を逃したんだったのでは。

742 管理人 ★ 2018/02/09(金) 08:37:26 ID:kanrinin
暗号化されている筈なのに Chrome Firefox「保護された通信」にならない。
https → https へのリダイレクトが繰り返す。
https://www.ohtan.net/

743 太田述正 2018/02/09(金) 10:24:03 ID:ZIBIZPg6
意味、分かりませーん。

744 komuro 2018/02/09(金) 22:04:56 ID:m2vEn/El
≫ピアノ部屋で使った方がよい、というご趣旨ですか?≪(コラム#9634。太田)

「DALIの小型スピーカーの音が、どう変化するかが興味深い」という意味です。
普段気軽に利用するオーディオ機器は、小型で小回りの利く方が適していると思います。
現在はヘッドホンの方が圧倒的に音が良いはずですが、アンプが変わるとその差がだいぶ縮まる…かも。

≫「d」ボタンて何や?
 誰か、やってみた人、教えて。↓≪(コラム#9634。太田)

東芝製TVの場合、リモコンの「チャンネル」ボタンの下にある「dデータ」を押します。
TVがインターネットに接続してあると、使える機能が多くなります。
各TVチャンネルごとにメニューが異なるので、いろいろ試してみてください。
私はもっぱらNHKの気象情報を見るために利用していて、それ以外はほとんど使っていません。

745 名無し@安全保障 2018/02/09(金) 23:44:07 ID:lXU8xapV
>軍法会議も軍律法廷も持てず
http://blog.ohtan.net/archives/52264637.html

この言い回しだと軍法会議と軍律法廷が別物っぽいけど別物なの?
軍が軍を裁く事で制裁が甘くなるという問題点もあるけど必要なの?
ここら辺の問題点を修正するためにドイツでは普通の裁判所で軍紀違反を裁いているというけど軍法と普通の法廷じゃダメなの?
軍法会議を設置するとして憲法との兼ね合いはどうするの?
最終決定は最高裁判所という形にでもするの?

746 猫魔人 2018/02/10(土) 01:02:57 ID:3INQuQm0
大変ご無沙汰しており恐縮しております。

猫魔人です。

久方ぶりのお話としては非常に俗な話で恐縮ですが、
太田さんは愛国行進曲という曲をご存じだとは思います。

この曲を今までコラムで取り上げられたことはないと思いますが、
この曲の2番の「ゆけ 八紘を家となし 四海の人を導きて
正しき平和打ち立てん 理想は花と咲き香る」という箇所は、
この曲が支那事変(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%84%9B%E5%9B%BD%E8%A1%8C%E9%80%B2%E6%9B%B2)の勃発した1937年に発表された
という背景からも、やはり、当時の日本人が支那大陸における
ソ連の浸透を何としても阻止しようとした、その意気込みの間接証拠
となりえるものなのでしょうか。

以上、確認としてお伺いいたしました。

747 太田述正 2018/02/10(土) 10:17:03 ID:tl24+he/
 こりゃ、興味深い。
 1937年の4月、日本にとって不利な日印新通商協定締結
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/das/jsp/ja/ContentViewM.jsp?METAID=10003675&TYPE=IMAGE_FILE&POS=1
に象徴されるブロック経済化の脅威、及び、同じく4月、近衛文麿らが顧問を務める国際反共連盟の誕生
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E5%8F%8D%E5%85%B1%E9%80%A3%E7%9B%9F
、に象徴されるロシア(ソ連)の潜在的脅威の高まり、と、その潜在的脅威の7月における支那事変という形での顕在化を受け、日本政府(第一次近衛内閣)は、9月から国民精神総動員運動を推進した
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E6%B0%91%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E7%B7%8F%E5%8B%95%E5%93%A1
わけですが、この運動の中で、この、経済的、政治的な二つの脅威に対抗する理念として「八紘一宇」が公式に使われたのは、11月であった
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AB%E7%B4%98%E4%B8%80%E5%AE%87
ところ、愛国行進曲の歌詞が確定したのはその前であると考えられ、
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%84%9B%E5%9B%BD%E8%A1%8C%E9%80%B2%E6%9B%B2
この理念が、政府によって使われた最初だったのではないかと思えてきました。
 この「八紘一宇」なる理念は、その淵源が興亜論(アジア主義)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B8%E3%82%A2%E4%B8%BB%E7%BE%A9
にあるところの、「<英国>のインドへの圧政とインド人への同情とその後の国際的孤立、欧米列強のブロック経済による経済的圧迫が日本に・・・誕生<させ>た・・・「アジア・モンロー主義」」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B8%E3%82%A2%E3%83%BB%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%83%BC%E4%B8%BB%E7%BE%A9
と密接不可分な関係にあるわけであり、これが、1940年7月に、日本政府(第二次近衛内閣)によって国策の理念とされ、
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AB%E7%B4%98%E4%B8%80%E5%AE%87 前掲
大東亜戦争において日本がこの理念の下で戦った結果、アジア解放が、望外にも、予想されていたよりもはるかに早期に実現することになるんですよね。

748 名無し@安全保障 2018/02/11(日) 16:18:06 ID:j9PjTeKo
>被告が自国民(自国軍軍人)か他国民かの違い。過去コラムを読もう。

漁った
軍法会議は普通の法廷で軍律法廷は軍法の範囲内で占領地にルールを定めでルール違反者を裁くでいいの?

>前段の典拠は?

こんなん
https://www.google.co.jp/amp/diamond.jp/articles/amp/35306

過去ログを漁ってたらこんなんも

>ついでながら、憲兵の捜査は受けたはずですが、減給俸処分を受けただけで、軍法会議にすらかけられていません。
http://blog.ohtan.net/archives/51167288.html

これは不祥事を起こしても軽く済むという話では?

>過去コラムを読もう

過去ログにあった軍法会議を法廷として扱わないというのでいいのかな?
ただこれだと懲戒免職が最高刑になるのでは?
法廷でない何かが監禁刑や銃殺刑を出して無理やり実行するのは無理があるのではないの?

もう一つの可能性として自衛隊法会議/自衛隊律法廷という名称にする事もあったけど、これでどう憲法問題を解決するの?

749 猫魔人 2018/02/11(日) 23:43:24 ID:Guvcog0Z
この曲について詳細な考察を傾聴できて非常にうれしいです。

お話の通りですと、この曲中の「四海の人」とは、ソ連の浸透
に晒された支邦大陸を含めた、文字通り、インドネシアやインド
だけはなく、アジア大陸を含めた領域の人々のことを指し、
そうだとすれば、「正しき平和」とは、戦後保守派にありがちな、
大東亜戦争は石油等の資源の獲得という自衛のための戦争という、
日本にとっての平和という意味ではなく、人間主義
(=日本精神>法の支配)の確立を目指した曲であると改めて裏付けが
とれました。

愛国行進曲が日本精神を謳った曲であると確認でき、非常に感銘を受けております。先述した保守派の大東亜戦争は自衛戦争であったという法技術的な主張が理論的に成立したとしても、愛国行進曲の歌詞は空虚なものに過ぎません。

戦前の愛国行進曲の名動画をアップしておきます。太田さんはクラシックに造詣を深くお持ちですので、ぜひご覧ください。

(ttps://www.youtube.com/watch?v=q3qA759oIBk)

その上で、ぜひ約70年振りにこの曲の本義が形と現れるよう、
太田さんにピアノでお弾きになっていただきたいです。

その際には、メドレーとして、インドネシア解放をテーマとした
空の神兵をそれに続き太田さんの手で弾いていただければ、英霊
たちも浮かばれることとなると存じます。

750 太田述正 2018/02/12(月) 09:37:34 ID:nOv9yoOD
(前段について)
次のオフ会の時の「講演」で取り上げる予定ですが、明治維新以降、日本は、自らの安全保障を人間主義的に追求する大戦略を採用したところ、それは、広義の欧米を広義の欧州(露仏独)とアングロサクソン(英米)に分断しつつ、後者と組んで前者と対抗するという中期的戦略・・私の言う横井小楠コンセンサスに基づくもの・・、と、覚醒させた(日本以外の)アジアと組んで欧米と対抗するという長期的戦略・・島津斉彬コンセンサス(仮称)に基づくもの・・、との組み合わせから成り立っていた、という認識に立った上で、改めて、日中戦争/大東亜戦争、を、前者の戦略の実行が主、後者の戦略の緊急避難的前倒し実行が従、といった形で位置付けていただければ、と思います。

751 管理人 ★ 2018/02/12(月) 21:29:18 ID:kanrinin

752 太田述正 2018/02/12(月) 23:19:11 ID:nOv9yoOD
 おー、TDKさん、動画の編集、かなり進めていただき、ありがとうございます。
 なお、「戦間期の日露冷戦 1 」の最初の画面、「(その2)」になっちゃってますよ。
 ところで、山本さん、大田HPの大改訂も終わっているようですが、ブログ頁へのアップは、従来通り、まぐまぐ作業画面からやっていいんでしょうか。

753 名無し@安全保障 2018/02/13(火) 17:47:30 ID:lRO7r7g9
以前、アメリカを代表するシンクタンク、ヘリテージ財団においてアメリカ政治史の
専門家であるリー・エドワーズ博士らから、「ウィーク・ジャパン・ポリシーと
ストロング・ジャパン・ポリシーのことを知っているか?」と聞かれたことがあります。

「それは何か?」と尋ねると、「そんなことも知らないで、外交を研究しているのか」
とずいぶん怒られました。
 
要は、アメリカには、対日政策について大別して二つの見方があるというのです。
一つは、「アジアの紛争は日本が引き起こしているのだから、日本を弱くしたほうが
アジアの安定につながる」と思っているグループ。これは戦前のルーズヴェルト
民主党政権、ソ連のスターリンなどの考えで、「ウィーク・ジャパン(弱い日本)派」
と言います。

一方、「ストロング・ジャパン(強い日本)派」というのは、「アジアの紛争はソ連
(現在では中国やロシア)が引き起こしていたのであって、ソ連の防波堤として
日本の行動を理解すべきである」と考えるグループです。これはハーバート・
フーヴァーという共和党の大統領やロバート・タフト上院議員、アメリカ・ファースト
・コミュニティといった国民運動団体に代表されます。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180124-00008023-besttimes-pol

アメリカ・ファーストのトランプ政権が日本に対して軍事力強化を促しているのは、
単に商売というだけではなかった?

754 太田述正 2018/02/13(火) 21:57:14 ID:OubcZbMW
そりゃ、怒られて当然ですが、より問題視されてしかるべきは、米国での政策論議を、本の記述ないし米国人の言、をヨコからタテに翻訳してそのまま日本に紹介する、(僭越ながらあなたを含む)日本の社会科学研究者の姿勢です。
 その政策論議に係る日本側の視点が欠如したまま、つまり、主体性なきまま、紹介してどうするんですか、ということです、。
 しかも、本件は、日本に関する米国の政策論なんですから、日本側の関与の視点が欠如していることは致命的でしょう。
 私なら、例えば、次のように紹介することでしょう。
 ウィーク・ジャパン・ポリシーは、戦後日本の自民党系歴代政府の意識的・無意識的謀略に乗せられて、日本が行うべき安全保障政策を、米国が代行させられ、その結果、自国の情報、カネ、ヒト、モノを日本にむしり取られ続けることを甘受する政策であるのに対し、ストロング・ジャパン・ポリシーは、そのような被虐的な政策を米国益の観点から拒否する政策である、と。

755 管理人 ★ 2018/02/14(水) 21:15:59 ID:kanrinin
さくら鯖 賢威とhttps覚書

>さくら鯖でSSL設定して https に表示されているのに「保護された通信」にならない!
賢威テンプレートに差し替えて解決した。旧テンプレートの あsdf が原因だと思うが確証はない。
http://www.infotop.jp/click.php?aid=75568&iid=2058&fg=1


>http → https 301転送。
>.htaccess

# SNI SSL

SetEnvIf REDIRECT_HTTPS (.*) HTTPS=$1
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine on
RewriteCond %{ENV:HTTPS} !on
RewriteRule .* https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L]
</IfModule>

https://help.sakura.ad.jp/hc/ja/articles/206054622#ac09


>www有り無し
この手順だけでは全部の www 転送できなかった。
https://help.sakura.ad.jp/hc/ja/articles/115000105522--WordPress-www%E4%BB%98%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%83%89%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E5%88%A9%E7%94%A8%E4%B8%AD%E3%81%A7-SSL%E5%8C%96%E3%81%99%E3%82%8B%E6%99%82%E3%81%AE%E6%89%8B%E9%A0%86


# www有り無し
# .htaccess

RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^ohtan\.net
RewriteRule (.*) https://www.ohtan.net/$1 [R=301,L]


# index.html有り無し
# .htaccess

RewriteEngine on
RewriteCond %{THE_REQUEST} ^.*/index.html
RewriteRule ^(.*)index.html$ https://www.ohtan.net/$1 [R=301,L]


>暗号化により掲示板に書き込みできない。
掲示板 → システム設計 → 基本設定 → URL変更
User Notice List → 0ch+ Administrator Information → System Base Setting → URL変更


リダイレクトチェックツール 転送301確認
http://ohotuku.jp/redirect_checker/

https://www.ohtan.net/index.html
https://www.ohtan.net/
https://ohtan.net/index.html
https://ohtan.net/
http://www.ohtan.net/index.html
http://www.ohtan.net/
http://ohtan.net/index.html
http://ohtan.net/

756 3ピン屋 2018/02/14(水) 21:34:51 ID:eZV2NWaV
8年ほど前に退官した元陸自医官です。ダイアモンド・オンラインに残る 2013.5.2 の田岡俊次氏の軍事法
廷否定の論は、必要・不要を正面から論じたものでなく、軍事法廷(の技術的問題)によってこんな事があ
るという矮小なものに過ぎないようです。彼の論法が正しいなら、医者は医療過誤を犯すから医療というも
のは無い方が良い、というのも正当でしょう。

さて、法制度上、医療というのは契約行為である、という考えが強まり、医療過誤の裁判においては、その
契約にそって事前説明がされていたかどうか、がもっぱら争われるようになりました。

昔から薄気味悪く思っていたのですが、自衛隊での医療というものは、契約ではあり得ません。軍事組織での
医療にインフォームドコンセントやセカンドオピニオンなどと言い出したら、諸外国では噴飯物の事態だろう
と思います。ところが、現在の法体系では、自衛隊医療機関で過誤があった場合には、あり得なかったはずの
契約があったかのごとく仮定されて、裁判や示談が行われている、と思います。

幸い、自分ではそういう事態に巻き込まれる機会がありませんでしたが、万一の場合には、そのことを裁判所
で述べようと思っておりました。

かつて、日米合同訓練で入院した米陸軍の軍人が、日本の自衛隊病院に入院、同僚の整形外科医が担当したの
ですが、トラブルとなり、帰国後に訴訟を起こしかけた、という事案も起きております。

軍事法廷を欠くことが、他職種では有事に限った心配、起きてから考えればよい、ことかもしれませんが、衛生
の正面ではすでに問題は顕になっていると認識すべきだと思います。

757 太田述正 2018/02/14(水) 23:27:43 ID:WVP3r7bi
あのー、日本語でも英語でも結構ですが、自然言語で書いてくださいね。

758 太田述正 2018/02/14(水) 23:36:47 ID:WVP3r7bi
↑、これ、755へのコメントですからね。

759 太田述正 2018/02/15(木) 08:24:32 ID:sCX/LppV
>756

>医療にインフォームドコンセントやセカンドオピニオンなどと言い出したら、諸外国では噴飯物の事態

この箇所のネット上の典拠(英文可)があれば、ご教示ください。

760 komuro 2018/02/19(月) 22:36:25 ID:+xeNTQXH
≫ノーベル賞の科学部門は女性が17人も受賞してるのに日本の将棋プロにはまだ1人もいない。
 でもTV等への露出は女流が半分。
 これぞ男性差別。≪(コラム#9654。太田)

今から40年前にデパートで行われた将棋大会に参加したところ、中学生の女の子と対戦しました。
当時はまだ将棋を指す女性が少なかったため、暫くすると私らの周り見物人が20人以上集まってきました。
取りあえず(周りの期待を裏切って)アマ5級の私が勝ったのですが、居心地が悪かったですね。

今では千駄ヶ谷の将棋会館に行くと、小学3年生くらいのアマ二段の女の子と対戦して、アマ三段の私が負かされます。
もう見物人に囲まれることもありません。
あと20〜30年経てば女性プロも普通にいるし、(美人はともかくとして)特別扱いはされないでしょう。
太田流に言えば、将棋界の男性差別は解消に向かっているということですね。

761 太田述正 2018/02/19(月) 23:03:25 ID:/6q4T5nH
話は変りますが、熊本アンプが届いたら、2階のパソコン部屋にあるMaranzアンプは、1階のピアノ部屋のタンノイ・スピーカー専用にすることを新たに考慮中です。
切替器の使用はセッティングが面倒でやらないままでいたのですが、このままだとタンノイは宝の持ち腐れになって読者のHMさんのせっかくのご厚意を無にしてしまう、とずっと気になっていましたので・・。
で、この際、質問です。
ピアノ部屋のkomuroアンプには、スピーカーに出力する端子がもう1組あるように見えますが、これに、タンノイからのケーブルを差し込み、komuroスピーカーとタンノイ・スピーカーを切り替えて使う、という使い方はできないんでしょうか。
もっとも、これができるとなると、(切替器はもとよりですが、)Maranzアンプはピアノ部屋では使い道がなくなってしまい、「原案」通り、二階のリビングでkomuro円筒型スピーカー用に使うほかなくなりますが・・。

762 太田述正 2018/02/20(火) 14:33:48 ID:fsc6gQO6
>760

 ネット上でも結構話題になってますね。↓

 「女流棋士5冠の絶対王者がプロ棋士を目指した結果・・・」
http://jin115.com/archives/52209681.html

 肝心の藤井六段についてですが、師匠の杉本七段は「藤井聡太六段 歴史変えた3次元思考」とおっしゃってるけれど、
http://www.tokyo-np.co.jp/article/column/editorial/CK2018022002000145.html
ちょっと違うのではないかという気がします。
 藤井六段が、全盛期の谷川永世名人や羽生永世七冠に比肩しうる将棋脳を15歳で既に形成している、ということがスゴイのはもちろんであるところ、彼らより有利な点が二つあって、最初からAI相手に番数をこなしたり研究をしたりできたこと、及び、このことと若さとが相俟って、経験(≒先入観)から自由である・・白紙で最善手を見出せる・・こと、が「歴史を変えた」んだと私は考えています。

763 globalyst 2018/02/20(火) 20:38:33 ID:w2M/4Os6
 <藤井六段には>彼らより有利な点が二つあって、最初からAI相手に番数をこなしたり研究をしたりできたこと、及び、このことと若さとが相俟って、経験(≒先入観)から自由である・・(太田。コラム#9656)

人間が積み上げてきた将棋の歴史の上にAIの知識を導入した羽生永世七冠等と、最初からAI相手に番数をこなしたり研究をしたりできた藤井六段との関係は、2016年、囲碁界を賑わした囲碁の人工知能(AI)である「AlphaGO」と、その後続バージョンであり純血AIとでも言うべき「AlphaGO Zero」の関係に似ている。

>「AlphaGo Zero」が、2017年10月18日(米国時間)に発表された。AlphaGo Zeroは、…イ・セドルに勝ったヴァージョン<であるAlphaGO>を100回も完膚なきまでに打ち負かし…

>AlphaGO…のオリジナルヴァージョンは多くの無名の人々の経験値のうえに成り立っている。なぜなら、インターネット上の囲碁コミュニティから得られた16万人分ものデータを精査することで、AlphaGoは囲碁について学んだからだ。

>AlphaGo Zeroという名称は、囲碁をするにあたって人間の知識を一切必要とせず、自己対局のメカニズムだけでつくられていることから付けられた。...発売されたばかりの『Nature』誌の記事では、AlphaGo Zeroが2900万回もの自己対局を通じて、いかに地球上で最も手強い囲碁プレーヤーになったかが描かれている。

https://wired.jp/2017/10/19/more-powerful-version-of-alphago/

DeepMindの共同創立者でCEOのデミス・ハサビスは、AlphaGo Zeroはもはや「人間の知識の限界によって制約されなかった」ため非常に強力だ、と述べた。

https://ja.wikipedia.org/wiki/AlphaGo_Zero

764 komuro 2018/02/20(火) 22:29:16 ID:mRrQZ/Fl
≫ 肝心の藤井六段についてですが、師匠の杉本七段は「藤井聡太六段 歴史変えた3次元思考」とおっしゃってるけれど、
http://www.tokyo-np.co.jp/article/column/editorial/CK2018022002000145.html
ちょっと違うのではないかという気がします。≪(コラム#9656。太田)

私は杉本師匠とこの社説の意見に同意です。
藤井六段は指し将棋より早く、詰将棋で頭角を現しました。
この時点ではAIによる研究はまだだと思います。(確か奨励会二段の頃から始めたと、将棋世界「神を追いつめた少年」に書いてあった気がしますが未確認)
幼少時に遊んでいた立体パズル「キュボロ」も、彼の思考形成に大いに役立ったと思われます。
という流れから考えると、彼の将棋は谷川浩司、内藤國雄九段系列だと私は考えます。


≫ で、この際、質問です。
 ピアノ部屋のkomuroアンプには、スピーカーに出力する端子がもう1組あるように見えますが、これに、タンノイからのケーブルを差し込み、komuroスピーカーとタンノイ・スピーカーを切り替えて使う、という使い方はできないんでしょうか。 ≪(同上)

もちろん出来ますが音が悪くなります。私だと「Marantzアンプは押入れ行き」です。
オーディオマニアの家には、こういった過去の遺物がたくさん眠っていますよ。
私は少ないほうですが、現在X299PCと同じ大きさのアンプが押入れで眠っています(重くて発熱がすごい)。

もしタンノイを活かすなら、1階のアンプはそのままでスピーカー切替器を使ってください。

765 太田述正 2018/02/21(水) 11:01:03 ID:4tazpCJz
前段について。

 釈迦に説法ですが・・。
 「三次元思考」の定義をした上で、谷川浩司、内藤國雄九段が「三次元思考」者であったことを説明していただかないと・・。
 で、詰将棋についてですが、増田康宏五段(当時四段)が、「小さい頃はめちゃくちゃ解いてました。でも三段のときくらいにやめて、それからは解いてないです・・・詰将棋、意味ないです・・・実戦に出てきませんから」
http://www.fgfan7.com/entry/2017/05/17/070105
と言っており、私は「意味ない」とまでは思わないけれど、必ずしも間違ってないんじゃないでしょうか。
 (なお、詰将棋創作については、当時将棋連盟会長だった谷川九段から、プロ入りまでは止めるように言われており、
http://dic.nicovideo.jp/a/藤井聡太 
恐らくその忠告は守られたのでは。)
 また、将棋ソフトが登場し、アマチュア高段者レベルになってからも相当の年月が経過しており(典拠省略)、電王戦が2011年(〜17年)から行われ、プロがコロコロ負かさされている
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%86%E6%A3%8B%E9%9B%BB%E7%8E%8B%E6%88%A6
ことから、この増田五段のように、研究会に参加せず、研究相手は将棋ソフトだけ、という形ではなかったにせよ、藤井六段だって、小学校低学年の頃から、将棋ソフト「も」使って研究をしてきた、と考える方が自然でしょう。
 とにかく、将棋って、一、読む能力、二、時間制限があるので読む手を絞る、三、読んだ先の局面での形勢判断を的確に行う、ゲームですが、私は、藤井六段は、一も三も傑出している可能性が大いにあるものの、最も傑出しており、決定的な強みとなっているのは、二の能力だとふんでいるんですよ。
 つまり、彼は、経験(≒先入観)がないので、本筋、ないし、それに準ずる手、を絞る際に排除してしまわない、という能力において、既存のプロ棋士に比して、とりわけ傑出しているのではないか、とね。

766 太田述正 2018/02/21(水) 11:01:42 ID:4tazpCJz
後段について。

 いやー残念です。
 ところで、

>もちろん出来ますが音が悪くなります。

とのこと。
 後学のため、その理由を、できれば素人にも何となく分かるように、教えていただけませんか。

767 komuro 2018/02/21(水) 23:22:25 ID:L5aJ89sM
≫釈迦に説法ですが・・。
 「三次元思考」の定義をした上で、谷川浩司、内藤國雄九段が「三次元思考」者であったことを説明していただかないと・・。≪(コラム#9658。太田)

杉本師匠は"自分では及びも付かない思考"の比喩として「三次元思考」という言葉を用いたのでしょう。
藤井六段当人でさえ、自分の持っている感覚を言葉で説明できるとは思えません。
というか、太田さんの能力ならこの記事を読めばその辺りを理解できるハズなのに、わざとけしかけているんでしょうか?
それは藤井六段について議論したいだけで、理解したいという気が私には感じられません。

もし藤井六段の"天才的な能力"を少しでも理解したいのなら、詰将棋を外すことはできません。
ただし"高難度の詰将棋を初心者にわかり易く解説"なんて文章は見たことがないので、自分自身で感じるしかないのかも知れませんが、やらないよりやった方が良いです。
・詰将棋博物館 
http://park6.wakwak.com/~k-oohasi/shougi/
『将棋無双』と『将棋図巧』は藤井六段なら間違いなく通ったみちです。
"これをどうやったら小学生が解けるんだ"と感じるだけでも、眺めた価値はあると思います。
もし藤井六段の"指し将棋の能力"について知りたいだけなら、この限りではありません。

指し将棋が強い≠詰将棋が得意、については渡辺明棋王も同様に言及しているので、その通りだと思います。
ただし詰将棋が得意な人は、そうでない人に比べて何か別の能力(センス)を持っていて、プロはそれを感じていると思います。

≫…藤井六段だって、小学校低学年の頃から、将棋ソフト「も」使って研究をしてきた、と考える方が自然でしょう。≪(同上)
私の曖昧な記憶では、奨励会二段の頃から"本格的に"始めたとなっています。
この点については将棋世界「神を追いつめた少年」という連載記事に載っていたことです。
先ず将棋ソフトありきでは無く、後から使い始めたということです。
もし書籍化された暁には、私が太田さんにプレゼントしますよ。

≫ とにかく、将棋って、一、読む、二、時間制限があるので読む手を絞る、三、読んだ先の局面での形勢判断を的確に行う、ゲームですが…≪(同上)

私の中では、一、次に指したい手を感じる(直感)、二、現時点の形勢判断する(大局感)、三、読む、四、決断する(指す)の順です。

768 komuro 2018/02/22(木) 00:20:48 ID:fzx0EEeU
≫ >もちろん出来ますが音が悪くなります。
とのこと。
 後学のため、その理由を、できれば素人にも何となく分かるように、教えていただけませんか。≪(。太田)

以前(2016.11.21)、1階のアンプをMarantzに交換されたときに太田さんはこういう反応をしました。
≫余りの音のひどさに逃げ出したいような気になり、…≪(コラム#8746。太田)

それに対する私の回答。
≫一方バクーンプロダクツ AMP-5512k(改)は、小排気量のレーシングカーといったところ。≪(同上。komuro)

バクーンのアンプは音を良くする(余計な音を出さない)ために、販売価格(25万円)の限界までチューニングしたマシンだからです。
大手メーカーは(組織にありがちな)いろんな制約があって、この辺りを妥協せざるを得ません。

AMP-KUMAMOTOは、それから17年積み上げてきた経験で出来たアンプです。入力された音がそのまま出てきます。
ウチは USB DAC を友人と交換したのですが、その差がハッキリ表現されるので「あっちのほうが良かったかも」と悩ましい現象が起きています。


769 太田述正 2018/02/22(木) 10:44:10 ID:lU9Pc0ik
767について。コラム#9660参照。
768について。
 どうも有難うございます。
 ただ、私の質問はもっと単純で、どうして、切替器を使わずにバクーンのアンプ(だけ)で、スピーカーの切り替えができないのか、なんですが・・。

770 globalyst 2018/02/22(木) 16:28:09 ID:RIu65qtj
 「ホンダジェット、セスナ主力機抜き首位 17年納入機数・・・」
(コラム#9660。太田)

ホンダジェットは、トイレにも神様が住まう国のプライベートジェットだからか、
このクラスで初の「ちゃんとしたトイレ」がついたプライベートジェットで、
それが、低燃費や低騒音等の性能に加え、成功の1つの理由になっているらしい。

「<質問者>―ところで、このクラスのビジネスジェットで唯一、プライバシーが確保された「トイレ」を装備しているのがホンダジェットだと聞いたのですが、本当ですか? 1機数億円もする(ホンダジェットは約5億4千万円)プライベートジェットに、これまで「ちゃんとしたトイレがついていなかった」なんて、信じられないのですが(汗)。

藤野 はい、本当です。同じビジネスジェットでも、1機60億円ぐらいする大型機にはトイレやシャワーまで装備しているものもあります。しかし、ホンダジェットのように最も小型なクラスでは、機体をコンパクトにしながら、いかに性能を出すかというところに重点が置かれるので、どうしても必要最小限の機能に絞らざるをえない。

ただ、今言われたように、せっかく高価なビジネスジェットを購入し、プライベートな移動の手段を手に入れたのに、機内で「トイレ」のプライバシーすら守れないなんてバランスが悪いですよね。そこで開発当初からこの飛行機を「きちんとしたトイレ」がついているものにしたかった。そのために必要な機内スペースや、求められる軽量化はわれわれの技術でひねり出したということです。」

http://news.livedoor.com/article/detail/13854940/

「ホンダは発表会でアピールしなかったものの、このクラスで唯一の個室トイレも装備してます。聞いてみたら、この点が見込み客の奥様などから非常に高く評価されているとのこと。」

http://autoc-one.jp/honda/newmodel-2164072/0002.html




771 komuro 2018/02/22(木) 22:11:25 ID:fzx0EEeU
≫ ただ、私の質問はもっと単純で、どうして、切替器を使わずにバクーンのアンプ(だけ)で、スピーカーの切り替えができないのか、なんですが・・。≪(コラム#9660。太田)

「バクーンのアンプには、なぜスピーカー切り替えスイッチが無いのか?」と読み替えた上でお答えします。
それ自体が音を劣化させる要因&コストアップになるからです。
というのも、スピーカーを駆動する電力は1階のアンプで数十ワットになります。
この電力を流せて音質の劣化を抑えた切り替えスイッチを搭載すると、数千円のコストアップになります。
あと現在では複数のスピーカーを切り替えて使うユーザーが少ない(と思われる)ため、搭載していないのです。

一方、Marantzのアンプにはスピーカー切り替えスイッチがありますが、数百円の低コストで作られています。
また2台のスピーカーを同時に鳴らす「A+B」機能は、スピーカーの能率やインピーダンス(抵抗値)を無視した代物で、お勧めできません。
でも昔からあるので、(音に良くないことは承知の上で)いまだに付いていると思われます。

太田家にあるスピーカー切替器は、価格の割にはしっかりしていると思います。
スピーカーケーブルは、スピーカー切替器に比べると音の劣化は少ないです。ウチでは300円/メートルのものを使用しています。

772 名無し@安全保障 2018/02/23(金) 13:54:14 ID:XZMEOInb
今回の事件がきっかけでマージョリー・ストーンマン・ダグラスという女性を知ることが出来たのは皮肉。
Wikiの充実度から、日本でも結構有名なようだね。俺が無知なだけか。↓
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%80%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%82%B9

773 管理人 ★ 2018/02/24(土) 20:31:51 ID:kanrinin
wordpress覚え書き

ohtan.net/blog/
/blog/フォルダにWordpress入れる

Wordpress立ち上げ
パーマリンク設定 数字ベース/archives/%post_id%

個別記事が表示されない
.htaccess 書き込み

# BEGIN WordPress

RewriteEngine On
RewriteBase /blog/
RewriteRule ^index\.php$ - [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /blog/index.php [L]


# END WordPress

------------------------------------

# 現 .htaccess 中身


# BEGIN WordPress

RewriteEngine On
RewriteBase /blog/
RewriteRule ^index\.php$ - [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /blog/index.php [L]


# END WordPress


#SNI SSL

SetEnvIf REDIRECT_HTTPS (.*) HTTPS=$1

RewriteEngine on
RewriteCond %{ENV:HTTPS} !on
RewriteRule .* https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L]



#独自SSL(IPアドレスベース)

#
#RewriteEngine on
#RewriteCond %{ENV:HTTPS} !on
#RewriteRule .* https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L]
#


#WordPress

#RewriteEngine on
#RewriteCond %{HTTPS} off
#RewriteRule ^(.*)$ https://www.ohtan.net/$1 [R=301,L]


# www有り無し

RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^ohtan\.net
RewriteRule (.*) https://www.ohtan.net/$1 [R=301,L]


# index.html有り無し

RewriteEngine on
RewriteCond %{THE_REQUEST} ^.*/index.html
RewriteRule ^(.*)index.html$ https://www.ohtan.net/$1 [R=301,L]wordpress

774 komuro 2018/02/24(土) 21:25:11 ID:skjKZq8Z
≫僕(69歳)は一体どっちにすりゃいいのさ。なお、「最長寿命は115歳ぐらいが限界」(上掲)だって。≪(コラム#9664。太田)

太田さんはきっと、あと50年生きるつもりなんだろうね。
私の中では、長生きする人はたくさんの家族に囲まれている風景が浮かぶんですよ。でも太田さん今は独身だし,,,。
ところで世界最長寿として一時期話題となった泉重千代さんは、年齢の信憑性からギネスから消されていたんですね。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B3%89%E9%87%8D%E5%8D%83%E4%BB%A3

≫藤井六段、出来悪AIとさえ言えないほどの悪手を連発するも…悲痛、かつ、白けた思いで観戦を終えた。≪(同上)

太田さんはきっと、(SF小説や映画にあるような)AIを信奉する新興宗教の信者になるんだろう。
私の勝手な想像だと、進化したAIが非人間主義になるんじゃないかと危惧しています。
私自身は、藤井六段にはAIが選ばないような将棋を指す人間的勝負士になることを期待していて、時には(AIは絶対指さない)二歩の反則をするかもしれないけど、その様子も含めて私は将棋観戦を楽しんでいます。

そんな太田さんにオススメなのが、コンピューター同士の対戦です。
せっかくK.Kさん指導のもとに組み上げたハイスペックX299PCがあるのだから、最強ソフトをインストールして先手・後手ともコンピューターにして対戦させれば良いだけですよ。

775 太田述正 2018/02/25(日) 14:41:05 ID:rp1MaBW5
コラム#9666参照。

776 komuro 2018/02/25(日) 23:33:11 ID:G4ItTehO
藤井聡太の雑誌記事を図書館でコピーしたので、メールで送りました。
ネットには書いてない部分もかなりあると思うので、参考にしてください。
本家に載った記事なので、情報の信頼性は高いと考えます。

コピーしなかった部分ですが、彼は苦手な教科に小学校は図工、中学では美術と答えていました。
この部分は太田さんと同じですね。

≫藤井六段は、彼が、棋士になりたいと杉本七段の門を叩いた頃までは、まだ、将棋ソフトの棋力がそこまでの水準に達していなかったので、…と、私は見ています。≪(コラム#9666。太田)

私が遊んだいちばん古い将棋ソフトは「棋太平」で、35年前の8bitマシンFM-7用でした。
それから「森田将棋」「金沢将棋(極)」「AI将棋」「激指」など10本くらいのソフトで遊んできました。
2000年を超えた辺りから将棋ソフトの棋力が私を上回るようになって、特に序盤が定跡データベースの充実もあって勝てなくなりました。
それ以降 ponanza が登場するまでは、2年に1段ずつ強くなっていったという印象です。
ということで、彼が生まれた頃の将棋ソフトはアマ有段者だと理解してください。

≫話は変りますが、状況が似ているはずの日本の囲碁界で、若手が台頭していないのはどうしてなんですかね。
将棋ソフトと違って、(誰でも簡単に使うことができるところの、)パソコンに乗る囲碁ソフト、まだ、あんまり強くないのかなあ。≪(同上)

今から10年前までは、張栩、山下、高尾、羽根、河野といった現在40歳前後のメンバーでタイトルを分け合っていました。
それが井山裕太が20歳で名人を獲ったあと、次々とタイトルを獲得して今に至ります。
最近では井山より年少の、伊田、一力が挑戦していますが、まだ井山からタイトルを獲るには至っていません。
あと若手では芝野虎丸もいて、近いうちにタイトル戦に登場すると見られています。

囲碁のPCソフトの方ですが、「天頂の囲碁」と「銀星囲碁」が2強です。
最新版ではどちらも AlphaGo のディープラーニング技術を取り込んでいて、アマでは歯が立たなくなりました。
私自身は20年以上前から対局囲碁ソフトで遊んでいますが、6,7年前から歯が立たなくなりました。


777 太田述正 2018/02/26(月) 10:22:33 ID:hmxXaPs8
コラム#9668参照。

778 globalyst 2018/03/06(火) 16:08:41 ID:BlpSodeA
>ガイジン元亭主(コラム#9684。太田)

本件は、亭主も日本人です。
「夫婦は米国で暮らしていた日本人。」
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27701850V00C18A3CR8000/

779 太田述正 2018/03/06(火) 20:52:47 ID:CswbGBVR
私が引いた讀賣の記事は、私は無料読者なので途中までしか読めないんですが、「応じない親を子と引き離すために行われた法廷手続き6件がすべて失敗している」と書いてあったので、お示しの件以外の5件はガイジン達では?

780 るるー 2018/03/13(火) 17:41:21 ID:uAu9tJq8
太田さんお久しぶりです。
御嶽山のころ伺ったるるーです。

森友関連の書き換え前と書き換え済の対比PDF読んでみました。
元官僚として太田さん的に、書き換えたことで発生した問題点は、どこら辺にあると思われますか。

私には野党が言うほどの大問題に思えないのですが。
書き換えしたこと自体が問題なら議論の余地はないですが、それだけで安倍政権が書き換えを指示したという証拠もないのに、政権と内閣総辞職する必要などさらさらないでしょう? 違いますかね。

佐川理財局長の国会答弁の通り、辻褄合わせるために部下が書き換えしたとしか思えない。
政治家の名前も出てきますが、巨悪を働いている記述でもないように読めます。

安倍さんと麻生さんに至っては、籠池さん主催の日本会議についての組織説明部でしょ。

太田さんの読み解きはどんなですか。

以下対比PDF

http://www5.sdp.or.jp/policy/policy/data/180312.pdf

781 管理人 ★ 2018/03/13(火) 19:36:14 ID:kanrinin
Web制作やってる人は怒った方がいい、研究実績にしている。

牟田和恵教授 大阪大学 科研費(税金)でWEB制作95万円。
movie-tutorial.info
https://kaken.nii.ac.jp/ja/grant/KAKENHI-PROJECT-26283013/
https://togetter.com/li/1205622

「白雪姫とか眠り姫の王子は準強制わいせつ罪」
https://togetter.com/li/1180601


太田述正ホームページ
独自ドメイン
テンプレート
Wordpress
掲示板
メール
メールフォーム
動画
SNS
SEO

見積もりすると100万から150万くらい。

782 太田述正 2018/03/13(火) 21:18:04 ID:Lfd6+P1E
>780

コラム#9698参照

783 komuro 2018/03/16(金) 22:46:17 ID:RDxxl1Xs
≫ AMP-KUMAMOTOが本日午前中に届き・・蕎麦屋の出前じゃなかったー!・・、さっそくセッティングを行い、ちゃんと音が出ました。
 ずっと鳴らしています。≪(コラム#9704。太田)

AMP-KUMAMOTOは最初から高音質で鳴りますが、エージング(慣らし運転)を済ませるとより落ち着いた音になるようです。
エージングを早く済ませたいときは、(音は出しても出さなくても良いので)数日間アンプの電源を入れっぱなしにしておいてください。
ただし問題が起きたときは、すぐに電源を切ってメーカーに報告してください。

さて私の場合、オーディオ機器を入れ替えてもすぐにその差を感じることは少ないです。
ただ雑用をしながら聴きなれた音楽を流していると、「あれっ、いつもと何か違うそ」と感じるときがきます。
そうなるといろんなジャンルの曲を掛けながら、「いったい音がどう変化したんだろう」と考え出します。
ちょうど気になる記事を見つけたとき、ネットで調べまくっている誰かさんに似ているのかもしれません。
でもその音の違いを他人にうまく説明できるようになるまでは、結構時間が掛かるんですけどね。

まぁアンプの音の差はスピーカーほど大きくはないので、気長に付き合ってください。
(スピーカーは音色の差が大きいのに対して、アンプは音の精度や品位の差になります。)

784 名無し@安全保障 2018/03/24(土) 08:55:54 ID:fuRgJGjH
日本の劣化ここがターニングポイントととなり一気に加速しちゃうのか
私達は、まさに国の破滅という貴重な機会の立会人となったことをもっと楽しむべきでしょう
これからどういう風に壊れて行くのか、その答えはもちろん、、、、

785 管理人 ★ 2018/03/25(日) 19:38:53 ID:kanrinin
フェミニスト牟田和恵が言い訳してるけど、このサイトを科研費で作って研究業績にするのは「詐欺師」
movie-tutorial.info
https://twitter.com/peureka/status/977800417881944064

786 takebon 2018/03/27(火) 08:49:02 ID:Uzl9PUVc
北朝鮮の指導者キムが中国に列車で到着した。
アメリカ大統領と何を話すのか何を決めるのか。
東アジアの大国中国とすり合わせの必要がある。

賢い助言を中国がすることを願う。


787 takebon 2018/03/27(火) 09:04:08 ID:Uzl9PUVc
明恵夫人。大麻関連だけで首相夫人としてアウト。
国政が明恵夫人問題に占拠されている。
松本清張全盛時代ではあるまいし、
官僚が「死ぬ」。ばかげた話だ。
本当に情けない、明恵夫人は能天気だ。

どうしようかのうこの国の未来を形を。
1948年生まれの私としては孫の4歳児に
どうやって残してやったらいいのだろいうか。

私は安倍首相を熱烈に支持していた。
今は冷めている保守支持者だ。
選挙では自民党を支持してきた。
自民党に代わる保守政党がほしい。
切実な願いだ。

788 太田述正 2018/03/27(火) 12:05:53 ID:ncxMlCOk
 「昭」恵夫人ですー。
 また、「保守」「革新」という言葉は、日本の政治に関しては使わないことをお勧めします。
 「リベラル」という言葉もね。

789 名無し@安全保障 2018/03/28(水) 22:29:53 ID:po3Vp33s
LSDが自分と他人の境界線をあいまいにする仕組みが明らかに、統合失調症の治療の一歩・・・
https://gigazine.net/news/20180328-lsd-blur-boundary/

ティモシー・フランシス・リアリー(Timothy Francis Leary, 1920年10月22日 - 1996年5月31日)は、
アメリカの心理学者である。集団精神療法の研究で評価され[1]、ハーバード大学で教授となる。
ハーバード大学では、シロシビンやLSD(リゼルグ酸ジエチルアミド)といった幻覚剤による人格
変容の研究を行った。幻覚剤によって刷り込みを誘発できると主張し、意識の自由を訴えた。・・・
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%A2%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%BC

・・・ティモシー・リアリー・・・SIRIUS NETWORKに関与して、謎に満ちた「SMI2LEメッセージ」を残した
・・・いよいよ地球の生命体がこの惑星の子宮を離れ、星々へと歩み出すときがやってきた。・・・
君たちの種の中で、最も知的、進歩的、かつ勇敢な者たちを集めよ。男女の比率は同等にせよ。
あらゆる人種、国家、宗教を彼らによって代表させるのだ。・・・
日本人は君たちの惑星で最も進化した種族だから、君たちの仲間を保護してくれるだろう。・・・
http://inri.client.jp/hexagon/floorB1F_hct/_floorB1F_ct.html


LSDには、非人間主義者を人間主義的にさせる効果が有る?

790 名無し@安全保障 2018/03/29(木) 13:50:35 ID:L/OmK+/1
福田元首相と違って、安倍は自分を客観的に見ることができないんですねー

791 太田述正 2018/03/29(木) 15:48:48 ID:MLIS+pGE
ピンポーン。

792 管理人 ★ 2018/04/18(水) 18:26:20 ID:kanrinin
仏教と人間主義
https://www.ohtan.net/video/kouen20150425.html
米国の最新の太平洋戦争修正史観
https://www.ohtan.net/video/kouen20150725.html
対露百年戦争勝利を記念して
https://www.ohtan.net/video/kouen20151226.html

793 管理人 ★ 2018/04/18(水) 18:29:30 ID:kanrinin
バツ 安全保障の掲示板
マル 防衛省OB掲示板

掲示板の名前修正
board/bbs/SETTING.TXT
BBS_TITLE

794 名無し@安全保障 2018/04/19(木) 13:30:50 ID:3DURyT5P
太田さん、最近日本の「独立」諦めかけてません?
最初の頃よりも元気が、、、、
属国が今後どのように衰退して行くかをコメディを見るような感じで楽しみながら見ていた方がいいってことかな、何の力も持たない平民は

795 管理人 ★ 2018/04/19(木) 19:09:46 ID:kanrinin
Topと掲示板だけssl保護されない理由がわからない。
https://gigazine.net/news/20180418-google-chrome-66/
https://www.ohtan.net/
https://www.ohtan.net/board/bbs/

796 太田述正 2018/04/19(木) 19:32:31 ID:eHmJSgZn
>794

 習ちゃん率いる中共当局、という、頼もしーい、志を同じくする助っ人がいることに気付いた頃から、かなり気が楽になったことは確かかも。
 彼らにさえできなけりゃ、私ができなかったとしても当然だってね。
 まさに、後は、あなたを含む日本国民の自覚にかかっているんですがねえ。

797 管理人 ★ 2018/04/20(金) 21:34:37 ID:kanrinin
>>795
わかったぞ、検索窓だ!
Firefoxでは問題ないのでChrome66のバグだと思う。

798 globalyst 2018/04/22(日) 14:22:53 ID:N55yKt6Z
>次の方は日本人? (太田。コラム#9778)↓

存命中の世界の長寿者十傑

1 都千代 116歳354日 女性 1901年5月2日 日本・神奈川県在住
2 ジュゼッピーナ・プロジェット=フラウ 115歳326日 女性 1902年5月30日 イタリア在住
3 田中カ子 115歳109日 女性 1903年1月2日 日本・福岡県在住
4 マリア=ジュゼッパ・ロブッシ=ナルジソ 115歳32日 女性 1903年3月20日 イタリア在住
5 中村いそ 114歳363日 女性 1903年4月23日 日本・石川県在住
6 秋山シモエ 114歳337日 女性 1903年5月19日 日本・愛知県在住
7 デルフィン・ギブソン 114歳247日 女性 1903年8月17日 アメリカ・ペンシルベニア州在住
8 ルシール・ランドン 114歳69日 女性 1904年2月11日 フランス・トゥーロン在住
9 松下しん 114歳22日 女性 1904年3月30日 日本・宮城県在住
10 米倉タ子 113歳354日 女性 1904年5月2日 日本・鹿児島県在住。

https://ja.wikipedia.org/wiki/長寿

696KB

READ ONLY

READ.CGI - 0ch+ BBS 0.8.4 20230709
ぜろちゃんねるプラス再開発プロジェクト