■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 最新50
[PR]賢威[PR]
 

法と経済学

86 名無し@安全保障 2022/06/09(木) 13:26:47 ID:/a99eINU
太田さんは横井小楠を生んだ熊本の殿様の家柄、近衛文麿の孫の細川護煕氏を現時点でどう見ておられるでしょうか?
↓のコラムを見ると官僚時代は好感を持って見ておられたようですが、現在、日本史を総ざらいする仕事をされ、家系の持つ重要性を指摘されている見地から見るとどうなのかに興味があります。
https://www.ohtan.net/blog/archives/1563

1993年の総選挙の後、自民党でなく非自民との連立を取って55年体制を終わらせ選挙制度を変えたこと、↓の防衛問題懇談会を立ち上げたこと、この時期に朝鮮半島情勢が緊迫化したことなど、短期間の政権でしたが見るべき点はあるように思います。また、歴代首相の中でも近衛文麿、西園寺公望と並ぶ稀に見る家柄の高さで、身の引き方は家名に傷を付けないように、子孫に迷惑をかけないようにということなのかもしれません。
https://worldjpn.grips.ac.jp/documents/texts/JPSC/19940812.O1J.html

お時間、機会のあるときにコラムで取り上げてくださることがあるといいなと思っています。

235KB
続きを読む


名前:
E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.8.4 20230709
ぜろちゃんねるプラス再開発プロジェクト